20:55 

Лесное ОБЖ

Skaz
- Переходим к следующему вопросу повестки нашего собрания, - Леший заглянул в исписанные кленовые листочки. – Поступило заявление от козы с просьбой обучить ее детишек основам безопасности и жизнедеятельности. В качестве вознаграждения полагается три ведра молока. Кто возьмется?
- Надо Щасвернусу поручить, - предложил Водяной, вспомнив свои мучения с лимериками.
- Не, я не справлюсь, - хотел было увильнуть черт, но духи его возражений даже слушать не стали. Так что пришлось Щасвернусу и Пшелты, который сразу помочь вызвался, в деревню идти.
Очень беспокоилась коза, что волки заблудившегося козленка съесть могут, потому и попросила духов учителя прислать. Чтоб рассказал семерым ее несмышленышам, куда ходить не следует да чего в лесу остерегаться.
А то недавно младшенький взял и в лес убежал. Хорошо, что Леший по дороге встретился и назад привел, а то б остались рожки да ножки от сыночка любимого.
Пшелты с Щасвернусом сразу за дело принялись и решили для начала лекцию детишкам прочитать. Но быстро сообразили, что мало из этого толку получится. В одно ухо слово у них влетает и сразу через другое наружу просится, совсем в голове не задерживаясь. Тут пример яркий требовался.
Коза каждый день пастись уходила, чтоб молока к вечеру нагулять, а козлятам дома оставаться велела и не открывать никому. Вот и решили черт с бесом проверить, как они требование мамкино выполняют.
***
Первым делом Пшелты с Щасвернусом к шкуре волчьей, что от истории с Красной Шапочкой осталась, спереди карман большой пришили. Влез Щасвернус в нее и к дому козы отправился.
- Козлятушки, ребятушки.
Ваша мама пришла,
Молочка принесла,
- пропел он условленную песенку. Только не очень у него с пением получилось. Не поверили ему и дверь не открыли.
Пришлось Пшелты шкуру на себя примеривать. У него с музыкальным слухом гораздо лучше дела обстояли.
Выглянули козлята в окошко – перед дверью кто-то в плаще длинном стоит. Вроде на маму похоже, но все равно сомнения берут.
- Волк это, - младшенький говорит. – Не надо дверь открывать.
А старший ему в ответ:
- Никакой это не волк. Это мама нам молочка принесла, - и смело щеколду вбок сдвинул.
Ворвался Пшелты в дом и стал козлят в мешок на животе засовывать. Одного, другого, третьего… шестого. Пока по дому бегал, из-под стола да из шкафа малышню вытаскивая, со счета сбился и подумал, что всех словил. А маленький самый, как волка увидал, сразу в печку спрятался. Там и сидел, пока тот не ушел.
Как и договаривались, добрался Пшелты с ношей тяжелой до ближайшего дуба и в тенечке улегся. Козлята в кармане толкаются, копытцами в бок норовят лягнуть, но терпеть приходится.
Вернулась мама-коза, а дома погром стоит и только младшенький один бегает. Запричитала она понарошку, слезы горькие полила, а потом ножницы большие взяла и пошла детишек своих выручать.
Бес, под дубом расположившись, вид делал, что спит, и даже похрапывал временами. Разрезала коза мешок, к шкуре волка пришитый, потихоньку козлят наружу вытащила и наутек с ними бросилась.
Но до дома добравшись, ругать детишек не стала и убираться заставила. Старший терпел, терпел и не выдержал. Подбежал к мамке, в шерсть мягкую уткнулся и разревелся вовсю.
- Никогда больше, - говорит, - дверь открывать незнакомцам не буду.
За ним и остальные к козе бросились. Прощение просят и слушаться во всем обещают.
Обняла коза детишек своих, приголубила каждого, а потом за стол усадила, молочком вкусным потчевать.
Но песенку про бабушку и козлика ее серенького разучить все-таки заставила.

@темы: Пшелты и Щасвернус

URL
   

Кикимора и другие...

главная