17:45 

Лоскутное королевство

Skaz
Давно уже Пшелты с Щасвернусом родственников дальних проведать собирались, только вот повода подходящего все не было. А тут как раз двоюродная сестра троюродного брата замуж собралась.
Вот бредут они через лес дремучий, о жизни меж собой переговаривают, небесами ясными любуются. Но только за дуб вековой повернули, сразу в стену высокую уперлись и ворота наглухо запертые. На стук призывный калитка небольшая отворилась и вышел оттуда стражник необычный. Как рыцарь средневековый, весь в латы железные одетый.
Забрало поднял и говорит:
- Дальше пропустить никак не могу. Мор в этих землях свирепствует, а посему карантин строжайший введен.
Прикинули черт с бесом, что если назад возвращаться да королевство это стороной обходить, крюк приличный получается. И хотели уж мимо стража железного невидимыми проскользнуть. Но проголодались они к тому времени сильно, а тут от ворот недалече харчевня покосившаяся стояла.
Там и повстречался друзьям шустрый малый с двумя тюками, сарафанами да штанами набитыми. Слово за слово выяснили вскоре черт с бесом, что тот тоже в королевство путь держит. И за обещание тюк один донести согласился он Пшелты с Щасвернусом тропами окольными до самого града престольного сопроводить.
Интересно черту с бесом стало. Духи местные ни о каких болезнях не ведали. Чего же это такое за забором высоким укрыть хотят?
Двинулись они в путь. А как через болото топкое перебрались, привал небольшой устроили. Тут и решился проводник их о напасти многолетней рассказать.
***
У местного короля с королевой долго детей не было. Очень они горевали по этому поводу. И когда королева наконец-то родила прелестную дочку, счастливый отец созвал на пышный пир всех своих подданных.
Быстроногие гонцы обошли каждый дом, приглашая всех на городскую площадь, где были накрыты праздничные столы. Только к старой колдунье никто так и не отважился заглянуть. Поговаривали, что, обидевшись, она запросто могла превратить в жабу или воробья. А характер у старухи в последнее время совсем испортился.
Пир уже был в самом разгаре, когда вдруг, громко стуча клюкой по каменной мостовой, на площади появилась колдунья. Король пригласил ее за праздничный стол, но та прямиком направилась к колыбели принцессы. Все знали, что она может предсказывать будущее, и вокруг воцарилась мертвая тишина.
- Скажи нам, старая женщина, - вежливо обратился к ней король. – Будет ли наша дочь умна и красива? И что ждет её в жизни?
- Она уколет веретеном палец и уснет вечным сном, - прошамкала беззубым ртом старуха и тут же исчезла.
От такого ужасного предсказания все гости затрепетали, а некоторые дамы даже не могли удержаться от слез.
***
Напуганный предсказанием король приказал сжечь все веретена, а заодно челноки и ткацкие станки.
читать дальше

@темы: Пшелты и Щасвернус

URL
   

Кикимора и другие...

главная