14:13 

Книга размышлений – 19

Skaz
Продолжение. Начало – здесь.

Размышление о Пути. Часть 17.

«Ответная реакция» Пути.
Я отдаю себе отчет, что, начиная разговор об «ответной реакции» Пути, вступаю на хлипкую почву иррационального, вероятно, привычного для ума восточного, но выходящего за рамки научного мышления для ума западного.
Но если уж академик А.Назаретян, размышляя о природе избыточного многообразия и выживании в природе новообразований существенно проигрывающих в жизнеспособности устоявшимся структурам, позволил себе следующее утверждение: «Но мне неизвестны «апостериорные» эволюционные модели, которые бы раскрывали механизм сохранения, как бы про запас, неэффективных элементов системы. Пока таких моделей нет, приходится признать временное преимущество телеологической трактовки эволюции в решении некоторых вопросов. Даже если телеология их не столько решает, сколько упраздняет...», то, думаю, и мне будет дозволено высказать несколько на данный момент «иррациональных» предположений.

Механизм сохранения и востребованности гуманитарного разнообразия, о котором мы говорили выше, можно истолковать как «заинтересованность» Природы в результатах труда Идущих. И логично предположить, что эта «заинтересованность» в каком-то виде проявляется. Вот эти проявления и назовем «ответной реакцией» Пути. Всего мы их насчитали порядка шести.

Первым рассмотрим «ведение по Пути».
Человек слаб и иногда ему требуется внешнее побуждение для продолжения движения. Самая жесткая его форма – отсечение побочных направлений, так или иначе не связанных с Путем. (Если вернуться к жизни Ван Гога, то это будут неоднократные неудачные попытки устроить свою личную жизнь). От Идущего требуется постоянная самоотдача, которой в жертву могут приноситься личная жизнь, благополучие, положение в обществе и etc.
Другой способ «направления» Идущего – вторые и даже третьи шансы. Марксистский взгляд на историю еще в 50-е годы прошлого века подвергся серьезной критике, но в одном, как мне кажется, идеологи коммунизма были правы – история движется по спирали, раз за разом, пусть и на более высоком уровне, воспроизводя прежние отношения и ситуации. Нечто подобное ощущает и Идущий. Если однажды направление движения было выбрано не верно, то Путь предоставит возможность исправить ситуацию, вернув Идущего почти в ту же самую точку. (Вспомним рассказ о Зеленой Двери Г.Уэллса). Возможно, именно эта особенность нашла свое отражение в излюбленном фольклорном приеме – троекратном повторе попытки достичь желаемого.

читать дальше

@темы: Книга размышлений, Кикимора и другие

URL
   

Кикимора и другие...

главная