14:39 

Книга размышлений – 18

Skaz
Продолжение. Начало – здесь.

Размышление о Пути. Часть 16.

Отступление пятое. Ван Гог и его Путь.
Если посмотреть на биографии Ф.М.Достоевского, Ф.Ницше, В.Ван Гога, то может сложиться впечатление, что необузданные страсти и сумасшествие являются неизбежными этапами Пути. Но, хотя у выше перечисленных творцов это и было закономерностью, вряд ли стоит делать столь обобщающие выводы.
Их жизни – это все-таки крайности, но именно в крайностях наиболее ярко проявляет себя Путь.
Винсент Ван Гог в течение отпущенных ему 37 лет отдал дань обеим семейным традициям. Отец его был священником, а дяди – торговцами живописью. Краткая хронология его жизни выглядит примерно следующим образом.
В 16 лет Ван Гог начинает свой трудовой путь в компании «Гупиль и К» последовательно перемещаясь из Гаагского в Лондонский, оттуда в Парижский и обратно в Лондонский филиалы. И хотя торговля живописью подразумевала большую возможность самообразования, работа не очень-то увлекала молодого человека и в 23 года он оставляет сие поприще.
С 1875 года Винсент пристрастился к чтению Библии, что, в конечном итоге, выливается в серьезное и глубокое религиозное подвижничество. В следующем году он перебирается в небольшой городок Рамсгейт (Англия), где работает учителем и священником. Двадцать девятого октября 1876 года Ван Гог прочел свою первую воскресную проповедь.
Но по состоянию здоровья ему пришлось покинуть Англию и возвратиться в Голландию. Получив в Амстердаме религиозное образование, он отправляется в Боринаж, маленький поселок в Бельгии, построенный у угольных шахт. Читая рабочим проповеди из Библии, он живет в полной нищете, стараясь в прямом смысле выполнять заветы Христа - отдай ближним все, что имеешь – время, силы, еду и здоровье.
Но начальству не очень понравился столь религиозный пыл и Ван Гог отстраняется от должности, перебираясь для продолжения своей религиозной миссии в деревню Кусмес. К счастью для мировой культуры религиозный пыл его от безнадежности постепенно стал затухать и разгорается новая страсть – рисование и живопись.
Начиная с 1880 года (в 27 лет) Винсент решает, опираясь на материальную поддержку младшего брата Тео, полностью посвятить себя искусству. Далее следует долгий период обучения, жизнь с проституткой-алкоголичкой, разрыв отношений, переезд на север Голландии в Дренд. Несколько безуспешных попыток устроить личную жизнь и наконец создание в 1885 году своего первого шедевра – «Едоки картофеля». Брат Тео, дослужившись до директора торгового дома, в котором начинал работу Винсент, познакомил его с работами импрессионистов - Клода Моне, Пьера Огюста Ренуара, Камиля Писсаро, Эдгара Дега и Жоржа Сера, что, в общем-то, стало поворотным моментом в восприятии цвета Ван Гогом.
В 1988 году художник, устав от шумного Парижа отправляется в Арль, где много и плодотворно работает. В октябре к нему приезжает Гоген, но два творца так и не смогли ужиться под одной крышей. 23 декабря в пылу спора Винсент схватил бритву, а когда испугавшийся Гоген убегает в гостиницу, отрезает себе мочку уха.
Психическое состояние Ван Гога ухудшалось и в 1989 году он добровольно ложится в психиатрическую больницу. Периоды бурного творчества перемежались долгими депрессиями. Он глотал краски, неоднократно его находили лежащим без памяти около мольберта. Но именно в этот период были созданы такие шедевры, как «Звездная ночь», «Дорога с кипарисами и звездой», «Оливы, синее небо и белое облако».
В середине мая 1990 года Ван Гог покидает больницу и перебирается в городок Овер, расположенный к северу-западу от Парижа. По просьбе брата за ним наблюдает доктор Гаше. К художнику вновь приходит творческое вдохновение - за два месяца было написано около 80 картин, но 27 июля Ван Гог стреляет в себя из пистолета. Пулю извлечь не удалось и на следующий день он умирает.
При жизни, не без участия брата Тео, Ван Гог продал только одну картину – «Красные виноградники в Арле» (за четыреста франков). В мае 1990 года на аукционе Кристис в Нью-Йорке «Портрет доктора Гаше» был куплен за 86,5 миллионов долларов.

Итак, что мы видим.
читать дальше

@темы: Кикимора и другие, Книга размышлений

URL
   

Кикимора и другие...

главная