Skaz
Продолжение. Начало – здесь.

Размышление о Пути. Часть 10.

О Большом и Малом Пути.
Кратко подведем итог сказанному.
Существуют «восточное» и «западное» понимание Пути человека. Согласно восточному менталитету, конечная цель – это отказ от «эго», растворение собственного «я» в Мировом Разуме. В западном понимании, Путь – это созидание новых духовных ценностей, крайняя форма самовыражения человека.
Результат Идущих по Пути необходим для развития и выживания человеческого общества, хотя при этом и действует фактор избыточного многообразия.

Однако, само понятие Пути, похоже, имеет несколько градаций. В восточной литературе часто говорится о пути плотника, музыканта или воина, подразумевая под этим способ достижения наивысшей степени мастерства. И чтобы не возникала путаница в терминологии, стремление к самореализации, когда человек хочет стать признанным мастером своего дела, назовем Малым Путем. (Движение в этом направлении часто поощряется обществом, если не материально, то хотя бы уважением окружающих).
Но восточным идеалом все равно остается духовный Мастер, достигший последних ступеней восьмеричного благородного пути. Может быть поэтому, стало чуть ли не правилом, когда Идущий на определенном этапе своей жизни становится отшельником бродягой, или хотя бы уходит во «внутренний монастырь», чтобы заново осмыслить основополагающие принципы бытия и приблизиться к самоосвобождению. Это направление движения определим как Большой Путь.
У западного Идущего поле маневра гораздо уже. Христианская парадигма «внешнего» освобождения, о которой говорил К.Юнг, многие века блокировала попытки самостоятельного мышления. Любое сомнение в признанных истинах и каноническом их толковании считалось ересью и всячески преследовалось. Может быть поэтому, на Западе Малый путь стал преобладающим, и техническое мышление является приоритетным. А новое мировоззрение становится элементом «коллективного сознания» чаще революционным, чем эволюционным образом.

Но, если только Большой Путь приводит к самоосвобождению, то какой аналог в западном мышлении соответствует растворению «эго» в Мировом Разуме, отказу от индивидуального «я»? Логически рассуждая, это может быть перенос целеполагания из внутреннего мира во внешний. Личная цель Малого Пути уступает место «внешней» по отношению к человеку в Большом.
Нельзя сказать, что такая смена ориентиров прерогатива только Идущего. Человеческому обществу тоже почему-то мало жить в свое удовольствие. Ему надо жить еще и правильно.
Славяне верили, что человек должен следовать от рождения к смерти (от Яви к Нави) путем Прави. У других народов это называется иначе. Но общим является требование озаботиться не только личным, но и общественным.
Иными словами, цель человека при праведной жизни хотя бы частично должна лежать вне его. Так что Идущий вполне следует в русле «коллективного сознания». Разница только в уровне задач. Круг ответственности человека социумного обычно ограничен окружающими, а последствия деяний Идущего могут затрагивать и несколько будущих поколений.

@темы: Книга размышлений, Кикимора и другие