Skaz
Щасвернус и Домовой из поместья бургомистра в виде двух джентльменов неспешно прогуливались по улицам небольшого городка.
- Универсальность нашей методики, - с жаром убеждал собеседника Щасвернус, - позволяет даже при минимальном капитале добиться потрясающих результатов.
- Купите кота! Ну, пожалуйста, - неожиданно прервал их беседу какой-то оборванец с кружкой для подаяния.
Домовой, бросил ему мелкую монету, и джентльмены направились дальше.
- Возьмем, к примеру, да хотя бы вот этого юношу, - Щасвернус указал на нищего. – Третий сын мельника. Не очень умен, но и не дурен собой. После смерти отца получил в наследство предложенного нам кота, и…, - черт прислушался к мыслям оборванца, - в настоящий момент задумывается о его съедении.
Дайте мне месяц, и я смогу выдать это чудовище, если не за маркиза, то за барона уж точно.
- Позвольте вам не поверить, - мягко возразил Домовой. – Максимум за купца, да и то ненадолго. Но если вам удастся выполнить свое обещание, я готов возместить все понесенные расходы и добавить три сундука сверху.
- Согласен! – тут же выпалил Щасвернус.
***
- Какая методика? Откуда ты ее взял, - негодовал Пшелты. – Один раз получилось, да и то случайно.
Но перспектива компенсации понесенных расходов быстро успокоила его, и друзья приступили к обсуждению плана.
– Можем ли мы в сыне мельника воспитать сущность маркиза, так сказать вещь в себе? – задался вопросом Пшелты. - Или же стоит ограничиться только внешней оболочкой, видимой для других?
Тут бес заметил выразительный взгляд Щасвернуса и сразу же умолк.
- Вещь внутри, как ты только что выразился, - ответил черт, - потребует значительно больше времени.
Удивительно, но Пшелты сразу же с этим согласился. После недолгого совещания в качестве других были оставлены король и его ближайшее окружение.
Дальше стало труднее. В те далекие времена даже самый завалящий барон должен был иметь фамильный замок.
- Надо прикупить что-нибудь поприличнее, - констатировал бес.
Но, видя не очень-то воодушевившегося друга, решил его утешить.
- Все равно лет через триста нам достанется. Люди долго не живут.
- А что мы скажем мельнику? – задумался Щасвернус.
- Легенды – это по твоей части, - резонно заметил бес, что-то старательно выводя на кленовом листочке.
- Король, - озвучил Пшелты следующий раздел. - Жадный, между прочим.
- А дочка только о замужестве и мечтает, - добавил Щасвернус.
- Тем лучше, - бес продолжал записывать. – Остается сын мельника. Сдается мне, нужен ему хороший учитель.
- Ты на что это намекаешь? – не сразу понял черт
- Придется тебе побыть Баюном.
Щасвернус, конечно, в начале ни за что не соглашался, но, в конце концов, из него получился вполне приличный Кот. Вот только задние лапы почему-то заканчивались небольшими копытцами. Но Пшелты переколдовывать не стал, а просто спрятал их в сапоги с ботфортами.
***
- Вилку надо держать в левой руке, а нож в правой, - в десятый раз повторял Кот-Щасвернус.
- Но так же неудобно, - пытался оправдываться юноша.
- Не спорь со мной! – начал терять терпение черт. – И отрезать только тот кусочек, который хочешь съесть.
Очередной стейк, скользнув по тарелке, под дружный хохот завсегдатаев трактира грохнулся на пол. Щасвернус, грозно взглянув на смеющихся, первым делом наслал колики в животе у трактирщика. А остальным резко ограничил кругозор, глубоко нахлобучив шляпы на головы
Но гораздо труднее оказалось с великосветской беседой. На пробном приеме у бургомистра сын мельника после пары заученных фраз о погоде, принялся красочно описывать своего папашу и неблагодарных братьев.
Черт с Домовым уже подумывали – не устроить ли небольшое представление с громом и молниями, чтобы отвлечь внимание собравшихся. Но, к счастью, все обошлось. У бургомистра были на носу выборы, и он даже записал несколько выражений для привлечения на свою сторону молодежи.
***
Неожиданно выяснилось, что все близлежащая недвижимость либо была уже куплена, либо снята на летний сезон. Маклеры, к которым обращался Пшелты, только разводили руками и ничего лучше деревенской хижины предложить не могли. Бес совсем уже отчаялся, когда случайно узнал о заброшенном замке в дремучем лесу. Правда, после смерти престарелого графа его много лет не ремонтировали, и поговаривали, что там теперь обитала шайка разбойников.
Реальность вполне соответствовала слухам. Из заросшего рва доносился дружный лягушечий хор. А из-за полуразвалившихся стен, со множеством пробоин, слышалось нестройное пение лихих лесных братьев.
Но стоило Пшелты появиться перед их компанией в своем настоящем обличье и одновременно закричать по-петушиному, залаять по-собачьи и завопить по-ослиному, как разбойники в ужасе бросились в разные стороны. Отдышавшись в лесу, они навсегда зареклись и близко подходить к спешно покинутым развалинам.
***
Осталась половина отведенного срока. Пшелты сразу же нанял леших с водяными и принялся восстанавливать так удачно приобретенное строение. При этом, не забывая регулярно посылать королю и принцессе небольшие подарки от имени маркиза, все более и более возбуждая их любопытство. А Щасвернус, помня о конфузе в доме бургомистра, заставлял сына мельника наизусть заучивать историю его путешествий по дальним странам.
Наконец настал судный день. Король получил приглашение отужинать в замке маркиза.
Загодя выйдя из деревни, Кот-Щасвернус в последний раз поучал юношу. Больше всего его беспокоило, как тот отнесется к легенде о волшебнике-людоеде и к тому, что теперь у него имеется собственный замок. Но новость, казалось, не произвела на сына мельника никакого впечатления.
- Ну, ты и пройдоха, - только и заслужил верный Кот.
- Какой из него маркиз, - думал про себя Щасвернус. – Плакали наши денежки.
Черт в который раз подсчитывал понесенные затраты и все больше и больше мрачнел.
- И что с ним делать, если ничего не получится? – продолжил он размышлять. – Не на улицу же вновь отправлять.
Впереди показалась река с каменным мостом.
- А может утопить, чтоб не мучился, - неожиданно пришло в голову черту. – А что, водяным тоже неплохо живется. О русалках заботиться будет.
Ничего не подозревающий юноша с радостью согласился на предложение Кота немного искупаться в этот жаркий день. Щасвернус уже собрался прыгнуть ему на плечи, когда на другой стороне реки появился Пшелты. Он занимался с Домовым обустройством торжественного приема, и очень беспокоился, что королевская свита может заблудиться в дремучем лесу.
Топнув с досады ногой, черт велел юноше немного поплавать, а сам бросился к карете короля. Оказалось, что тот едет не один, а с принцессой, которая не меньше папеньки жаждала увидеть таинственного маркиза.
Пристроившись на задках, Щасвернус то забегал вперед, указывая дорогу, то возвращался назад. Но мысли его были совсем о другом. Ему все больше и больше нравился этот простачок, даже не оценивший приобретение целого замка. И тут, высунувшаяся из кареты любопытная принцесса, громко чихнула от поднятой придорожной пыли.
На черта сразу снизошло озарение.
- Дочь короля! – воскликнул он, и со всех ног помчался к реке.
- Помогите! Помогите! – бросился Кот к экипажу, как только тот въехал на мост. – Воры украли одежду маркиза!
- Ах! – воскликнул пораженный король.
- Ах! – воскликнула следом принцесса, сразу же выбежав из кареты.
В реке, по пояс в воде стоял ничего не понимающий сын мельника.
- Ах! – еще раз воскликнула принцесса, увидев его стройное загорелое тело.
Щасвернус все правильно рассчитал. Любящий щегольнуть король всегда возил с собой не меньше десятка выходных платьев, и одно из них в самый раз подошло юноше.
***
История умалчивает, что на самом деле подумал король о новоявленном маркизе. Может, у него и возникли какие-то сомнения по его поводу, но, видя восхищенные глаза своей дочери, которой, по правде говоря, пора уже было замуж, он прогнал их прочь.
Получив от Домового заверение в покрытии понесенных расходов, черт и бес умиротворенно взирали на происходящее.
- А не посоветовать ли новоявленному маркизу сходить в поход годика на три, - вдруг предложил черт, глядя на вполне освоившегося со своей ролью сына мельника. – Тебе не кажется, что ему рановато жениться.
- А что, хорошая идея, - поддержал его Пшелты. – Чашу какую-нибудь поискать иль Землю обетованную.
- И твою любимую вещь в себе воспитать времени хватит, - как бы между прочим заметил Щасвернус, отправляясь подавать на стол очередное блюдо.

@темы: Пшелты и Щасвернус