Skaz
Как порой удивительно устроен наш мир. Стоит кому-нибудь придумать небылицу, как она сразу же обрастает подробностями и комментариями.
Вот, к примеру, история про российского олигарха, случайно прикупившего в Париже зефира. Светский обозреватель серьезной бизнес-газеты, отрабатывая свой нелегкий хлеб, сразу же передал новость в Москву. И надо же такому случиться – ошибся в одной букве. И вот уже олигарх вместо сладостей покупает известную певицу. Три дня страна с упоением обсуждала небывалую новость, пока объект приобретения, как всегда, в резкой манере, не попросила всех заткнуться.
Или другой случай. Захотелось сверхпопулярному блогеру drugoi пошутить по поводу мирового чемпионата по футболу, он и опубликовал в своем дневнике новость о запуске в Подмосковье производства вувузел. Кто не знает – это такие дудки с противным звучанием, от шума которых глохли футболисты на поле.
И что бы вы думали? Новость сначала попала в «Футбол России», оттуда в «Советский спорт» и далее по всему интернету. «Комсомольская правда» умудрилась «побеседовать» с руководством вымышленного завода, которое заверило корреспондента КП в успешности своего проекта, а «Новые известия» добавили, что в ближайших матчах чемпионата России фанаты клубов намерены провести опытные испытания вувузел на российских стадионах.
Но больше всего меня заинтересовал случай с нашими постоянными героями – Пшелты и Щасвернусом, где все так же началось с одной неосторожно произнесенной фразы.

Татапотам
- Только бы не иго-го, только бы не иго-го, - думал Щасвернус, продираясь сквозь заросли орешника. Каждый раз, встречая маленького пони, он совершенно не представлял, о чем с ним нужно говорить.
Но как только черт выбрался на поляну, неизбежное уже поджидало его у края тропинки.
- Привет! – поздоровался Щасвернус с жующим траву пони. – Какая сегодня прекрасная погода!
- Ты находишь? – иго-го посмотрел на небо, по которому проплывало несколько облаков.
- Да, конечно, - поспешил заверить его черт.
«О желудях мы говорили в прошлый раз, о кузнечиках в позапрошлый…», - лихорадочно вспоминал Щасвернус.
- А… - начал было он фразу, но, не придумав продолжения, умолк.
- Что? – поинтересовался пони.
- А я вчера видел Татапотама, - выпалил черт.
- И что он делал?
- Ничего, - Щасвернус попытался представить, как мог бы выглядеть зверь с таким странным именем. – Просто щипал траву.
- А он кусается? – почему-то спросил иго-го.
- Не знаю, но, судя по клыкам, вполне может это сделать, - зачем-то для убедительности добавил черт. – Так что, будь поосторожней! – предупредил он пони, стремительно удаляясь по тропинке.
***
- Вы слышали, иго-го видел Татапотама. У него огромные клыки, длинный хвост и два больших уха, - поведала мышка сове случайно услышанный разговор черта и пони.
- Татапотам чуть не съел бедного иго-го, - поделилась немного глуховатая сова новостью с сорокой, а та уже разнесла её по всему лесу, от себя добавив, что хотя чудовище и притворяется травоядным, но не прочь закусить парой волков и медведей.
Ничего не подозревающий Щасвернус отправился навестить дальних родственников, а вернувшись через пару дней назад, сразу же решил зайти к своему другу Пшелты. Но перед домом беса возвышалась целая баррикада из поваленных деревьев.
- Стой, ты кто? – раздалось с той стороны завала.
- Пшелты, ты чего, белены объелся? - удивился черт. - Это же я, Щасвернус.
- Докажи, - неожиданно потребовал бес. – Может быть ты Татапотам, притворяющийся Щасвернусом.
- Кто-кто? – не сразу понял черт.
- Ужасный Татапотам, поедающий лесных духов, - прокричал из своего укрытия Пшелты.
До черта стало что-то доходить, и он усердно принялся перечислять совместные с бесом проделки.
- А что я сказал, забравшись на самое высокое в лесу дерево? – не унимался Пшелты.
- Вообще-то ты кричал: «Снимите меня отсюда!».
- Щасвернус! – радостно воскликнул Пшелты, выбираясь из своего укрытия. – Как я рад, что ты наконец-то пришел! А ты не видел Татапотама?
- По-моему, он уже давно ушел, - успокоил его черт. – Я наткнулся на его следы за три леса отсюда.
- Правда? – обрадовался бес и сразу же побежал поделиться прекрасной новостью с другими лесными обитателями.

@темы: Пшелты и Щасвернус