Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:35 

Подлинная история Курочки Рябы

Skaz
Вы никогда не задумывались над парадоксами истории про Курочку Рябу?
Во-первых, с чего это вдруг сия пернатая особа снесла золотое яйцо? Нет, конечно, всякие чудеса случаются, и даже законы физики допускают, что если долго биться о стенку, то можно сквозь нее проскочить. Но чтобы курица, ни с того ни с сего, снесла золотое яйцо – это уж слишком.
Во-вторых, несмотря на титанические усилия со стороны дедки и бабки им так и не удалось совершить желаемое действие. (Оставим в стороне сравнительный анализ ценности золотого яйца и приготовленной из него яичницы). Даже элементарная оценка прочности скорлупы наводит на мысль о невозможности возникновения данного объекта естественным путем.
И, наконец, падение яйца со стола и последующее его разбиение явно свидетельствуют о временном характере ударопрочного покрытия.
Можно ли соединить озвученные выше факты воедино, не погрешив против здравого смысла? Можно, если допустить, что к этой истории приложили руку Пшелты и Щасвернус.

Золотое яйцо
– А–а–а! А–а–а! – раздавалось из–за кустов.
Пшелты осторожно раздвинул ветки и увидел, как дятел нещадно долбит зуб Щасвернуса.
– А–а–а! А–а–а! – продолжались душераздирающие вопли, которые могли обозначать только одно. У черта поселился ужасный Кароез.
– Говорил я ему, чисти зубы после еды и дубовой настойкой прополаскивай, – пробурчал Пшелты. – Вот теперь и расплачивается дырками.
Но страдания друга не могли оставить беса равнодушным.
Щасвернус, держась за щеку, плелся полоскать рот к целебному источнику, когда неожиданно наткнулся на колдующего над небольшим котлом Пшелты.
– А ежели тины болотной добавить да уксуса муравьиного, – бормотал бес, задумчиво глядя в бурлящую жидкость.
– Ты чего это делаешь? – с трудом выговаривая слова, спросил черт.
– Не мешай, – отмахнулся бес и ткнул пальцем в листочек, прикрепленный к березе.
«Кароез не пройдет!» – было написано на нем крупными буквами.
И на следующий день и еще через день черт заставал у источника ту же самую картину. Пока, наконец, повеселевший Пшелты не показал ему какое-то золотистое месиво.
– Готово, – торжествующе произнес он. – Теперь твои зубы будут надежно защищены. Но надо бы испытания провести.
Щасвернус сразу догадался, на что намекает его друг, и категорически отказался от роли подопытного кролика.
– Ладно, – почему-то быстро согласился бес. – Есть у меня одна идея.
Черт и бес ночью тихо подобрались к деревенскому курятнику и, намазав пастой Пшелты яйцо, спрятались под окнами избушки.
Пошла бабка с утра кур проведать и яйцо позолоченное сразу увидела. Хотела из него яичницу на завтрак приготовить, а оно никак разбиваться не хочет.
Уж чем только его не била. И сковородкой, и ухватом, и утюгом даже. Все без толку.
Шум услышав, дед ей на подмогу пришел. Вначале он по яйцу молоточком стучал, потом молот побольше из кузни принес и даже в притвор двери засовывал. Но только дверь сломал, а яйцо целёхонькое лежит.
Сели дед с бабкой на лавку, чего делать – не ведают.
Пшелты, на их глядя, руки довольный потирал и уже уходить собрался.
Но тут неизвестно откуда мышка взялась. Бежала она мимо, хвостиком махнула и яйцо со стола скинула. Разбилась скорлупа золотистая вдребезги, и белок с желтком весь на пол вылился.
– Эх, надо бы срок действия увеличить, – сказал совершенно не расстроившийся Пшелты и побежал обратно в лес к целебному источнику.
– Подожди, подожди, – начал лихорадочно думать Щасвернус. – Да за эту пасту Кащей что угодно отдать может. Это ж бессмертие гарантированное. Три, пять, нет, двадцать… сто сундуков.
Глаза черта округлились, и он, позабыв о зубной боли, вприпрыжку понесся за бесом.

@темы: Пшелты и Щасвернус

URL
Комментарии
2010-06-17 в 18:36 

Skaz
Комментарии

1. Вот теперь и расплачивается дырками.
Маленький негодник Кароез очень любил делать себе уютные домики в зубах духов, и вытащить его оттуда мог только клюв дятла.

2. Да за эту пасту Кащей что угодно отдать может. Это ж бессмертие гарантированное.
Кащей Бессмертный – демон зимы, способный заморозить всю природу.
По всей видимости, Щасвернус поверил расхожим слухам, что его жизнь зависит от целостности иглы, которая помещена в яйцо. Яйцо, в свою очередь, заключено в утку, которая находится в зайце, сидящем в сундуке, зарытом под дубом на острове Буяне.
На самом деле, яйцо – это символ нашего мира. Скорлупа – небо, белок – вода, желток – земля. И с его разрушением погибнет не только Кащей, но и все живое на земле.

URL
   

Кикимора и другие...

главная